Arredamento mensa aziendale: tutti gli elementi che non possono mancare
L’arredamento della mensa aziendale è un aspetto importante per il benessere dei dipendenti e per la creazione di un ambiente di lavoro confortevole e accogliente. Una mensa ben arredata può influire positivamente sulle relazioni interne all’azienda, sulla produttività e sulla soddisfazione dei lavoratori. Viceversa, arredare un’area ristoro aziendale in modo confusionario e casuale può rappresentare un disagio rilevante, che porta problemi nell’ambito di: pulizia, tranquillità dei lavoratori, benessere, immagine aziendale.
Tutti gli elementi d’arredo della mensa aziendale devono essere curati per fare in modo che questo ambiente risulti vivibile e piacevole ma, al tempo stesso, ben organizzato, anti-spreco, con un sistema di pulizie efficiente, per non creare sporcizia, cattivi odori, mancanza di disciplina, incidenti e sprechi di cibo.
In questa guida di Ninci Ufficio, vedremo come arredare una mensa aziendale in modo funzionale e piacevole, utilizzando materiali e arredi di qualità che si adattano agli spazi in modo intelligente.
Arredamento mensa aziendale: spazio al benessere
Prima di procedere all’arredamento della mensa, è importante considerare lo spazio a disposizione nell’area destinata al ristoro. La scelta della sala mensa, infatti, tiene conto di molteplici fattori. Trattandosi di un’area di uso comune, la mensa deve essere facilmente accessibile e raggiungibile per tutti i dipendenti dell’azienda, con una disposizione degli arredi che permetta un facile movimento all’interno dello spazio e dove sia facile mantenere l’ordine e la pulizia.
A seconda della grandezza dell’azienda e delle necessità del personale, si potranno creare una o più sale dove consumare il pasto, che dovranno essere ben distinte dai luoghi operativi, così come dalle aree relax.
Questo risponde all’esigenza di separare, fisicamente e mentalmente, il luogo di lavoro dagli spazi ricreativi, sia per aumentare il benessere dei dipendenti, sia per garantire che i luoghi aziendali deputati al business rimangano sempre efficienti, in ordine e impeccabili e quelli destinati al consumo di cibi siano igienici, puliti e sani.
Niente pasto consumato alla scrivania, o, peggio ancora, sul divano aziendale, dove si rischia di macchiare i complementi d’arredo, o danneggiare le periferiche. Il lavoro è lavoro, mentre la sala mensa è l’area deputata al consumo di cibi e bevande, durante orari prestabiliti e secondo modalità codificate.
Una chiara disciplina del momento del pranzo in ufficio è fondamentale per rendere questo momento piacevole, sicuro, comodo e sereno.
Come scegliere i mobili per arredare l’area mensa: tavoli e sedie
La scelta dei mobili, dei tavoli e delle sedie della mensa aziendale è un punto fondamentale, in grado di impattare su tutti gli elementi precedentemente citati. Proprio come avviene nelle postazioni operative, anche nel luogo dove mangiare, le sedie devono essere ergonomiche e comode, con un’ampia base e uno schienale alto per garantire una postura corretta durante il pasto.
I tavoli devono essere spaziosi e di facile pulizia, preferibilmente in materiali resistenti e durevoli, come il legno massello o il laminato.
A seconda della grandezza del team, si potrà optare per arredare la mensa in azienda con un lungo tavolo singolo, oppure creare più tavoli, ciascuno con il suo numero di sedie.
La scelta di una o dell’altra soluzione deve prendere in considerazione vari fattori, tra cui:
- Quante persone si trovano a mangiare al ristorante aziendale contemporaneamente
- Come è organizzato l’ufficio: per singole aree e dipartimenti, oppure con un grande team multifunzionale che collabora insieme?
- L’ampiezza dello spazio a disposizione
- La filosofia di lavoro dell’azienda. Il momento del pasto viene considerato lento e utile per la socializzazione? Oppure è preferibile renderlo un passaggio rapido ed essenziale, per deputare ad altre aree il momento ricreativo ed evitare perdite di tempo?
La scelta degli arredi della mensa influisce sui livelli di produttività e reattività del personale, divenendo, di fatto, un elemento fondamentale, da non trattare alla leggera.
Arredamento sala mensa: cucina sì o no?
La scelta di inserire una cucina in azienda a uso dei dipendenti può rappresentare un plus in termini di vivibilità e comodità del personale, a patto che si seguano delle precise linee guida per la sua organizzazione e per la sicurezza.
Di solito, la cucina in un ufficio viene sfruttata in modo diverso da quella di casa, ad esempio per riscaldare cibi in microonde, scaldare l’acqua in un bollitore e tutte quelle piccole operazioni che non richiedono di sporcare pentole e padelle, né tantomeno di mettersi ai fornelli.
A seconda della gestione aziendale, l’uso della cucina potrà essere delegato come responsabilità delle singole persone che la sfruttano, oppure potranno esserci turni di pulizia da parte di ditte esterne, che garantiscono che tutto sia impeccabile.
L’uso di un frigorifero aziendale può contribuire a facilitare il momento dei pasti, riponendo insalate e cibi che potrebbero deteriorarsi, soprattutto durante l’estate. Anche in questo caso, è bene assicurarsi che le norme d’igiene siano rispettate con puntualità e maturità da tutti i membri della squadra.
Tra gli elettrodomestici della mensa aziendale, è possibile inserire una macchinetta del caffè e, se lo spazio, l’organizzazione interna e le esigenze lo consentono, una lavastoviglie.
Da ricordare, tuttavia, che le norme di sicurezza per tutti i lavoratori devono essere rispettate anche in quest’area, affinché non si verifichino incidenti durante il momento dei pranzi a lavoro.
Materiali e finiture per l’arredamento della mensa aziendale
La scelta dei materiali e delle finiture degli arredi per la mensa aziendale dipende dalle esigenze e dal budget dell’azienda. Tuttavia, in quest’area più che in altre, è importante scegliere materiali di qualità e resistenti, in grado di sopportare l’usura quotidiana e la pulizia frequente. I rivestimenti dei mobili e delle sedie devono essere resistenti alle macchie e alle abrasioni, mentre i pavimenti e le pareti devono essere facili da pulire. Meglio evitare l’uso di tappeti, tende o altri elementi che potrebbero macchiarsi e conservare l’odore del cibo in modo sgradevole. Tutto deve essere facile da usare e mantenere, così da garantire un servizio efficiente.
Mensa aziendale: l’importanza di illuminazione e ventilazione
La mensa aziendale deve essere adeguatamente illuminata e ventilata per garantire un ambiente confortevole, igienico e sano. Una soluzione molto sfruttata per questo ambiente è quella di ricorrere all’uso di lampade a LED a luce bianca fredda, per creare un’illuminazione uniforme e brillante.
È fondamentale, inoltre, garantire una corretta ventilazione della mensa, con ventole, sistemi appositi e un protocollo di ricircolo dell’aria, tramite l’apertura delle finestre, per evitare il ristagno di cattivi odori.
Accessori e complementi per l’area dei pasti in ufficio
Per completare l’arredamento della mensa aziendale, è possibile utilizzare accessori e complementi come tovaglie, posate, bicchieri, tazzine e piatti. La scelta di questi elementi dipende dallo stile e dal budget dell’azienda, ma è importante scegliere prodotti di qualità che garantiscano igiene e durata nel tempo, evitando, al contempo, materiali fragili che rischiano di rompersi.
Trattandosi di un ambiente di lavoro, è bene che tutto sia organizzato in modo capillare, onde evitare che si presentino situazioni caotiche, disagi e disordine incontrollato.
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